Все мы с возрастом меняемся. Меняется не только наша внешность, но и установки о границах плохого и хорошего, уточняется и усложняется картина окружающего мира. Точно так же меняется и общество, сдвигается точка зрения и уловить эти изменения, находясь в современном твиттерно-подобном потоке информации, не всегда легко. Понять их можно лишь взглянув со стороны на достаточно большой промежуток времени.

Иногда изменения настолько серьезные, что разным поколениям очень трудно представить образ мысли другого. Вот ведь "дураки" были комсомольцы, бросали теплые уютные родительские квартирки и ехали добровольцами в необжитые районы на "ударные комсомольские стройки". Кровавый тоталитарный режим совсем запудрил мозги. А если взять того комсомольца и показать ему современную социальную сеть, он не поверит что попал в ту же страну. Да и правда, - страна совсем другая, модель развития и ценности поменялись. И это не хорошо или плохо, это естественно. Но давайте все-таки посмотрим, откуда и куда мы идем. А для этого перенесемся на 50 лет назад в шестидесятые.

Конец хрущевской оттепели и начало эпохи застоя в СССР, первый человек в космосе, советские стиляги, закат эры хиппи и первый Вудсток, создан ARPANET - небольшая медуза которая вырастет в гигантского спрута под названием INTERNET. На западе экономическое чудо - небывалый рост экономики в Западной Германии и Франции, а так же в Греции, Италии и Японии. Свою цену за чудо они заплатят еще нескоро. В самом начале шестидесятых строительство берлинской стены проводит черту между советским блоком и западом.

Сейчас даже не верится, что наши войска и спецслужбы тогда стояли в самом центре Европы. На шестидесятые пришелся разгар холодной войны, карибский кризис показал насколько близко человечество к повторению недавних ошибок в новом масштабе.

Но даже тогда все помнили последнюю войну и Нюрнбергский процесс, помнили речь Черчилля, и наградной церемониальный Меч Сталинграда, который до передачи Советскому Союзу экспонировался с религиозными почестями в нескольких храмах Великобритании, включая Вестминстерское аббатство.

Именно в 60-е выходит на западе замечательная книга Александра Верта "Россия в войне 1941-1945". Верт находился в СССР с июля 1941 по 1946 год в качестве корреспондента газеты "Санди таймс" и радиокомпании ВВС. В книге он без всякой чернухи и политической предвзятости рассказывает о подвиге русского народа и войне на восточном фронте. Впервые книга вышла в США в 1964 г., затем в Англии, Франции, ФРГ и других странах. И жива была еще в памяти людей сила, перемоловшая военную машину вермахта. Эта сила была там, совсем рядом, за стеной.

Красная Армия разгромила 507 немецко-фашистских и 100 дивизий ее союзников, почти в 3,5 раза больше, чем союзники на всех фронтах Второй мировой войны. На советско-германском фронте вооруженные силы Германии понесли более 73% потерь. Здесь уничтожена основная масса военной техники вермахта: более 75% самолетов (свыше 70 тыс.), до 75% танков и штурмовых орудий (около 50 тыс.), 74% артиллерийских орудий (167 тыс.).

Долгих три года мы сражались с 3/4 фашистских войск фактически один на один, а после перелома и открытия второго фронта - с 2/3.

Из 1 418 дней активные бои шли 1 320. На североафриканском фронте соответственно из 1 068 - 309; итальянском из 663 - 49. Пространственный размах составил: по фронту 4 - 6 тыс. км, что в 4 раза больше североафриканского, итальянского и западноевропейского фронтов вместе взятых;

Оценки потерь с нашей стороны очень разные - потери мирного населения оцениваются разными авторами от 15 до 30 миллионов. Военные потери (включая погибших в плену) от официальных 8,6 до 13 миллионов.

Не будем сейчас анализировать кто подсчитал точнее и причины этих потерь. Рассмотрим всего один показатель из сравнительного статистического анализа. А именно стойкость войск - отношение числа убитых к числу пленных, сколько нужно убить, чтобы деморализовать остальных. Не скажу, что коэффициент абсолютно точен, но при корректировке официальных потерь в большую сторону он только увеличивается. У советских войск это отношение 1,7, у Германии и Италии 0,9, а для французских войск, например, этот коэффициент составил 0,05 - убиваем 5 и 100 бросают оружие. Если бы наши деды сражались как тогда французы - не было бы потерь 9 миллионов, но судя по цифрам это не сражение, это чуть серьезнее полевых учений. Я не умаляю сейчас подвига французского сопротивления, но кем бы был де Голль, не победи мы Гитлера? Сейчас бы его считали обычным сепаратистом, симпатизирующим коммунистам и выступившим против законного правительства Петена.

И даже в разгар холодной воины политологи и историки западного блока не приравнивали социализм и фашизм, а недопустимость нацизма легла в законодательства множества стран.

Вернемся в наши дни. В европейских СМИ не услышишь, о том, что каждый четвертый белорус погиб на войне, не вспоминают политую кровью землю Украины или миллионы русских умерших от болезней, голода, бомбежек. Забыт геноцид и массовое уничтожение православного сербского населения. Зато в эстонском городе Пярну открыт памятник легионерам эстонской дивизии "Ваффен СС", а в Латвии в Риге проводятся шествия легионеров СС. И параллельно с этим прибалты вместе с поляками активно продолжают требовать у России какого-то непонятного покаяния.

Украинские ветераны ОУН-УПА указом Президента Украины Виктор Ющенко от 29 января 2010 года признаны воюющей стороной и борцами за независимость Украины. Есть и конкретные герои - Роман Шухевич являлся заместителем командира в спецподразделении "Нахтигаль" сформированного и обученного абвером для действий в составе диверсионного подразделения "Бранденбург 800", с мая 1943 руководитель ОУН. 12 октября 2007 Шухевичу было присвоено почетное звание Герой Украины.

На международном круглом столе "Рабский труд при нацизме. Эксплуататоры и жертвы", прошедшем еще в 27 января 1999 года, бывший "остарбайтер" и узник Дахау Борис Григорьевич Ельченко озвучил очень интересный момент - рабочие из стран Запада, в отличие от наших, получали зарплату, а французы, например, ездили домой в отпуск. Несмотря на это, компенсации, выплачиваемые "западникам", в 7-10 раз превышают наши, а с того же 1999 года наши граждане, работавшие на немецких заводах, лишены права на компенсации. Среди этих заводов БМВ, "Бош", "Опель", "Сименс" и другие.

Что-же случилось с миром? Как за 50 лет победители превратились в побежденных, и почему совершенно нормальным теперь считается приравнивать социализм и фашизм? Почему компенсации раздаются столь избирательно? Почему в отдельных странах фашистские пособники называются героями?

Причин тут много. Одна из них та, что мы на самом деле воевали не просто с Германией, по сути это была война со всей континентальной Европой, и простить нашу победу просто нельзя, её проще всего поскорее забыть и подменить чем-то другим. А вторая, то ли причина, то ли следствие - в современном медиапространстве есть только одно преступление фашизма. Оно монополизировало и затмило собой почти все, что говорится о войне. Это преступление называется специальным словом "всесожжение" он же холокост.

Не хочу вдаваться в теории заговора, сомнений в убийстве множества евреев у меня нет, есть сомнения в конкретных цифрах, и есть серьезные претензии к политической пляске Израиля на костях узников концлагерей. Не понимаю я и почему с одной стороны пособники нацистов объявляются героями и участвуют в маршах, а с другой стороны, ученые, которые не отрицают, а просто призывают к диалогу и высказывают свои точки зрения по точным цифрам убитых евреев подвергаются уголовному преследованию лишаются ученых званий и сажаются на реальные сроки.

Наиболее точно на эту тему высказался А.Магидович, анализируя принятие резолюции Генассамблеи ООН 2007 года: "Несмотря на то, что реально мало кто отрицает факт геноцида евреев в годы Второй мировой войны, очень многим непонятно, зачем вообще поднимать вопрос об ответственности за его отрицание? Если Холокост - это очевидный факт истории, то зачем нужна ответственность за отрицание очевидного? Почему бы ООН не ввести тогда ответственность за отрицание и других очевидных вещей, скажем, шарообразности земли или таблицы умножения? Если же в истории Холокоста есть неочевидные и спорные для историков моменты, то опять же, почему нужно законодательно запрещать кому-то сомневаться? Это уже напоминает средневековую инквизицию, которая наказывала в том числе и за отрицание "очевидной" вещи - того, что земля плоская и стоит на трех китах"

А теперь собственно то, почему я вообще поднял эту тему. К этому меня подтолкнуло посещение двух мест в Берлине: дома у Чекпоинт Чарли (Haus am Checkpoint Charlie) и Цейхгауза (Zeughaus). В первом расположен Музей берлинской стены, а во втором - Немецкий исторический музей.

Музей Берлинской стены это музей двух идей - личной трагедии людей, для которых холодная война стала не просто абстракцией, а железный занавес не просто красивой аллегорией, а конкретной бетонной стеной. Вторая идея музея - показать "каким злом" был Советский союз. Победивший западный блок лишний раз "пинает" побежденного - в музее, например, можно увидеть кучу медалей с подписью "металлолом" или красный флаг с подписью "под этим флагом совершались преступления". Чтобы все понимали преемственность того СССР и этой России, есть отдельный зал про кровавые дела нового режима.

Немецкий исторический музей подарил мне квинтэссенцию всего написанного выше, как обычно, в путеводителе - поскольку их пишут так, чтобы просто и в двух словах передать нужную мысль, самое главное о конкретной эпохе или событии.

http://s2.uploads.ru/t/9Eq6o.jpg

Вот так, 15-30 миллионов "советских функционеров" упомянуты на последнем месте в списке жертв после евреев и цыган. И убили их, получается, даже не по расовому признаку, так что в принципе о геноциде речи не идет. Да и не особо их жалко, ведь, посетив предыдущий музей, мы помним, что под советским флагом совершались преступления. И национал-социалистическое государство, оказывается, воевало не за рай для отдельно избранной арийской расы, а ради уничтожения евреев, чему прилагало все силы.

Хочу заметить еще одну важную деталь - современные СМИ и наполненность музеев не всегда соответствует общественному мнению, в одной из статей я упоминал о когнитивном кризисе школьных учебниках, абсолютно не выражающих общественное мнение. То же и со СМИ, они выражают лишь точку зрения капитала стоящего за ними, или правящей верхушки, а не точку зрения населения конкретной страны. Люди все еще умеют читать и думать самостоятельно. Живы еще и те, кто своими глазами видел шестидесятые.

Пересмотр результатов Второй мировой войны уже очевиден всем. ООН страдает тяжелой формой "импотенции", уже, пожалуй, неизлечимой. Кто-то еще помнит про Лигу наций? Незыблемые когда-то границы уже пересмотрены, забытые когда-то территориальные претензии вынуты из-под сукна. Будет ли пересмотрен такой результат Второй Мировой, как Израиль, судить не берусь.

В музее берлинской стены есть не относящийся к ней Ходорковский, но почему-то я не нашел экспозиции о современном близнеце - израильской стене безопасности в Иерусалиме. Ведь как показал исторический опыт - стены прошедшие по судьбам людей рано или поздно рушатся. Но как это будет, и будет ли вообще - покажет только время.

http://aftershock.su/?q=node/24542