Работа наших ВВС: обзор зарубежной прессы

Составил небольшой обзор освещения в западной прессе деятельности наших ВВС. За 2013 год российские ВВС успели навести шороху в разных частях света. 5 февраля: Ту-95, пролет возле Японии. 12 февраля: Ту-95, облет базы Гуам, впервые за 20 лет. 26-27 февраля: Ту-22, учебная атака на крейсер Иджис и на объект ПРО, расположенный в Японии. 15 марта: Ту-95, пролет возле Японии 29 марта: Ту-22, учебная атака на объекты в Швеции Так что не только шведам везет с вниманием к своей персоне. Но и активизация наших ВВС началась не вчера. Нашел статью 2011 года о деятельности наших ВВС в районе Японии.

http://s2.uploads.ru/t/dYAfH.jpg

Вылеты происходят практически каждый день, как в былые времена :) Конечно, внимание уделяется не только японцам. Вот англичане в 2010 рассказывают о том, что вылетать на перехват приходится не реже раза в месяц. С 2006 по 2009 год было сделано 64 вылетов на перехват, а за 2009 - 20 перехватов бомбардировщиков. Конечно, не забывали и про наших главных друзей: то над Нимицем пролетим, то на 4 июля партнеров поздравим. В общем, те, кто считает события в Швеции разовой акцией, несколько ошибаются :) Обновление: нашел подробные данные по Норвегии. Источник 1, источник 2. Норвежские ВВС отчитываются не только о количестве миссий по перехвату, но и по количеству идентифицированных самолетов. Перехваты Идентифицировано самолетов 2006 13 14 2007 47 88 2008 32 87 2009 38 77 (*) 2010 36 37 2011 34 48 2012 41 71 (*) еще около 40 самолетов было зарегистрировано, но не идентифицировано - по другим годам таких данных не приведено.

Комментарии:

djon3volta написал(а):

в статье не всё учтено,вот из последнего:
ТОКИО, 27 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Два дальних противолодочных самолета ВВС России Ту-142 сегодня утром совершили облет воздушного пространства Японии в районе юго-западного побережья острова Кюсю и северного острова Хоккайдо, говорится в заявлении японского военного ведомства.
В минобороны Японии уточнили, что нарушений воздушного пространства не было, сообщают местные СМИ. Тем не менее в воздух были подняты перехватчики национальных ВВС. По данным японского военного ведомства, в конце прошлого месяца два аналогичных самолета ВВС России уже совершали облеты воздушного пространства в районе Восточно-Китайского моря.
Как сообщили по телефону московскому корр.ИТАР-ТАСС в пресс-службе Восточного-военного округа /ВВО/, Ту-142 выполнили плановые полеты. "Авиация ВВО произвела плановые полеты в рамках проведения боевой подготовки", - отметил начальник пресс-службы округа полковник Александр Гордеев. "Все полеты выполнены в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства", - подчеркнул он.
Российские ВВС регулярно проводят полеты над международными водами, в том числе над акваторией Японского моря, как в рамках боевой подготовки экипажей, так и в ходе учений без нарушения воздушного пространство других государств.


Apollon написал(а):

дополню инфу

Учения ВВС России в конце марта близ границ Швеции вызвали дискуссии

ЕВРОДАЙДЖЕСТ/ШВЕЦИЯ. Российские бомбардировщики и истребители провели военные учения в Балтийском море в конце марта этого 2013 года, отрабатывая атаку целей в Швеции, но шведские военные на присутствие иностранных самолетов около своих границ не отреагировали. Об этом в понедельник написала шведская газета «Свенска дагбладет».

Ночью 29 марта страстной пятницы, пояснила газета, несколько самолетов вылетели со стороны Санкт-Петербурга, пролетели над Финским заливом и продолжили близ Готска Сандён в 30-40 км от шведских границ.
”Я могу подтвердить, что в воздухе находились два бомбардировщика Ту-22 в сопровождении истребителей Су-27. Они оставались в международном воздушном пространстве близ Готска Сандён и провели некоторую форму учений”, — сказал газете ”Свенска дагбладет” шведский генерал-лейтенант Андерс Сильвер.
Он не стал отвечать на вопрос газеты ”Что именно отрабатывали россияне?”. Однако, продолжила ”Свенска дагбладет” со ссылкой на свои источники, не исключено, что одной из целей учений были два важных военных объекта в окрестностях Стокгольма и Южной Швеции и что это напомнило о временах Холодной войны. Обычно, пояснила газета, во время учений российские самолеты, пролетая над Балтийским морем, поворачивают потом в сторону Калининграда, а не в сторону Швеции.
За учениям россиян, согласно ”Свенска дагбладет”, вместо шведских успели понаблюдать два самолета НАТО, вылетевшие с базы Литвы.
ссылка --
2%D1%81-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8-%D0%B2-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%
B5-%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%B7-%D0%B3%D1%80/

цитата-.....но шведские военные на присутствие иностранных самолетов около своих границ не отреагировали.

Не отреагировали или не успели отреагировать?!