Возвращение американской и британской делегаций из России: да гранаты у них не той системы…
[float=left]
http://s3.uploads.ru/t/BGDv6.jpg[/float]
В течение нескольких майских дней Россию один за другим посетили два западных политика: сначала глава американского Государственного департамента Джон Керри, а потом британский премьер Дэвид Кэмерон. Примечательно, что оба этих визита прошли после начала дискуссии на Западе по поводу того, что тянуть с «решением сирийского вопроса» нельзя, ибо Башар Асад якобы перешёл на использование химического оружия.

Само сочетания фраз «ближневосточный политик», «отсутствие демократии», «применение химического оружия» вызывают устойчивое чувство дежавю. Ну, помните, ООН, Колин Пауэлл и его знаменитая пробирка с «сибирской язвой», которую (язву) якобы собирался использовать в своё время против «мира во всём мире» глава Ирака Саддам Хуссейн. В данном случае никакой пробиркой на глазах у впечатлительной западной публики никто не потрясает, но дежавю, тем не менее, усиливается. Причина заключается в том, что слова людей с более или менее трезвым взглядом на окружающую действительность по поводу неподтверждённости как самого факта применения химического оружия в Сирии, так и по поводу автора этого гипотетического применения, в тех же Соединённых Штатах и Великобритании вызывают известную реакцию.

В частности, сама мысль о том, что если химическое оружие в Сирии применялось, то оно вполне могло быть использовано антиправительственными силами, никто, по сложившейся в «демократическом мире» традиции, и не думает обсуждать. Хотя, надо признать наличие единичных случаев обсуждения имеет место быть. Специфических случаев, но всё же… К примеру, представитель комиссии ООН Карла дель Понте, заявляет, что у неё есть свидетельства тому, что химоружие в Сирии применяли именно оппозиционеры для провокаций против войск, подконтрольных Башару Асаду. Только вот госпожу дель Понте, откровенно говоря, мало кто на Западе слушает. Мол, ты что ж это, Карлита, мешаешь нам (главным демократизаторам) продвигать свою идею о кровожадности Асада и его сторонников. Видимо, после её откровений по поводу работы в Международном трибунале по бывшей Югославии к Карле дель Понте с неким моральным напряжением относится и сам Запад. Видимо, думает: зря мы её в комиссию-то ооновскую назначили – прокурор-пенсионерка может, как говорится, слить инфу… И ведь сливает. Неужели это возрастное…

На этом-то фоне и решили «обработать» российского президента американская и британская делегации. Предполагать, что визиты Керри и Кэмерона были независимыми друг от друга, да ещё и при полном отсутствии заблаговременных контактов по этому вопросу между Вашингтоном и Лондоном, наивно. Очевидно, что визиты – это два элемента единого целого. А единое целое в данном случае – решение убедить Россию в том, что с Асадом пора завершать и переходить к формированию новых сирийских властей. В этой связи интересной выглядит выдержка из статьи, размещённой в «Вашингтон Пост», где авторы заявляют следующее:

Россия и США (во время визита Керри в Москву), которые поддерживают противоборствующие стороны в затянувшейся гражданской войне, заявили, что собираются совместными усилиями добиваться создания нового переходного правительства в Сирии.

Как говорится, информация, похожая на сенсацию, не правда ли… Вот только другие американские издания, которые освещали визит Джона Керри в российскую столицу, никаких материалов, подтверждающих факт договорённости о создании так называемого переходного правительства в Сирии, не приводят. А потому можно говорить либо о том, что журналистам «Вашингтон Пост» об итогах визита американского госсекретаря в Москву известно больше, нежели всем остальным, либо в «Вашингтон Пост» просто решили выдать свою версию итогов беседы Керри с Лавровым.
Вообще, западная пресса, освещая визит Керри в Россию, не стеснялась в публикации информации, которая, мягко говоря, не совсем соответствовала действительности. В частности, несколько британских изданий своим читателям заявили: глава российского МИДа заявил, что Россия не будет поставлять Сирии комплексы С-300. Чтобы исключить какую бы то ни было двусмысленность в этом вопросе, Сергею Лаврову пришлось отдельно затрагивать эту тематику в ходе трёхсторонней встречи (Россия-Германия-Польша) в Варшаве. В частности, Лавров, отвечая на вопрос одного из журналистов по поводу возможной продажи официальному Дамаску систем С-300, заявил:

Россия давно уже продала и подписала контракты. И завершает поставки по подписанным контрактам техники, которая является противовоздушными системами. Это не запрещено никакими международными нормами. Это оборонительное оружие. Оно предназначено для того, чтобы в данном случае Сирия, как государство импортер, имело возможность защитить себя от ударов с воздуха. Что, как мы знаем, не является совсем уж фантастическим сценарием.

Эти слова для всех тех, кто ещё собирался уговорить Россию не сотрудничать с Башаром Асадом в плане продажи в Сирию эффективных систем ПВО, стали своеобразным ушатом ледяной воды. Ведь все главные мировые демократизаторы считали, что вот поговорят Керри и Кэмерон с Путиным по поводу необходимости решения сирийского вопроса, и президент России возьмёт да и откажется от планов поддержки действующих сирийских властей со всеми вытекающими – добро на бесполётную зону над Сирией, добро на массированные удары по позициям правительственных войск и далее – по накатанной. Ну, как когда-то с Ливией вышло…

Но вышло на сей раз иначе. Не в пример иначе. Керри в Москве возлагал венки, Кэмерон в Сочи осматривал олимпийские объекты… Ситуация с бесполётной зоной в Сирии явно сошла с повестки дня, а потому, можно предположить, что и информация о неких договорённостях по поводу создания «переходного сирийского правительства» вряд ли соответствует действительности.

А после того, как Лавров заявил, что всё, что нужно, Россия Сирии уже давно продала, западные «партнёры» начать брызгать слюной по поводу того, что Москва готова поддерживать исключительно «кровавые режимы» и не поддерживать режимы «всепобеждающей демократии».

Так что же получается: Кэмерон и Керри во время визитов в Москву действительно хотели «уберечь» Путина от решения продавать в Сирию комплексы С-300? Но так, судя по словам Лаврова, поезд уже ушёл, а, значит, с бесполётной зоной над Сирией будет сложновато. Для того же Запада, по крайней мере. Ведь система С-300 такова, что иностранным военным лётчикам, которые могут получить приказ вести свои «демократические» бомбардировщики на сирийские города, явно придётся отвечать для себя на вопрос, насколько они всё-таки прониклись мировой «демократией», чтобы пойти в качестве лёгкой добычи для российских систем ПВО. Очевидно, что прониклись далеко не все, как не все вообще собираются ею проникаться.

Пока только израильские самолёты пытаются проверить сирийскую систему противоздушной обороны на прочность, но, правда, и они на откровенные полёты над территорией Сирии не решаются. Видимо, выражение «эс-триста» и на иврите звучит не иначе как «ну, нафиг»…

Автор Володин Алексей